Das Safran Cornetto ORO ist eine exquisite Variante des klassischen italienischen Gebäcks. Er begeistert mit seinem einzigartigen Geschmack und seiner delikaten Textur. Hergestellt mit hochwertigem Safran, der dem Gebäck eine warme, würzige Note verleiht, ist das Safran Cornetto ein wahrer Genuss für die Sinne. Seine knusprige, goldene Kruste und sein zarter, luftiger Teig machen ihn zu einem vielseitigen Begleiter für jede Tageszeit.
Egal, ob zum Frühstück, als leichter Snack, als raffinierte Vorspeise oder als elegantes Dessert: das Safran Cornetto ORO verführt mit seinem unvergleichlichen Aroma und seiner charmanten Erscheinung.
Sowohl das Cornetto als auch das Croissant stammen vom Kipferl ab - einem österreichisch-ungarischen Gebäck. Die halbmondförmigen Brötchen sind in ganz Mitteleuropa beliebt, unterscheiden sich jedoch in ihrer Herstellung und den verwendeten Zutaten.
Im südlichen und zentralen Italien ist das Gebäck als Cornetto bekannt, was zu Deutsch "kleines Horn" bedeutet. Im Norden Italiens ist hingegen die Bezeichnung "Brioche" verbreitet. Das Rezept für das Cornetto gelangte im späten 17. Jahrhundert nach Italien, wobei die Verbreitung dem Handel zwischen Wien und der ehemaligen Republik Venedig zu verdanken ist. Der Teig des Gebäcks setzt sich aus Mehl, Eiern, Zucker, Milch, Butter, Hefe und einer Prise Salz zusammen.
In Italien ist ein einfacher Cornetto als "Cornetto semplice" oder "Cornetto vuoto" bekannt. Beides bedeutet, dass das beliebte Hörnchen keine Füllung besitzt und somit entweder "einfach" oder "leer" ist. Mit einer Füllung ist hingegen die Bezeichnung als "Cornetto ripieno" richtig. Beliebte Varianten sind das "Cornetto alla marmellata, alla crema, al cioccolato" und "al miele" - also mit Marmelada, Céme, Schokolade und Honig. Sizilianische Konditoreien haben ausserdem ein Faible für Cornetti, die mit Eis gefüllt sind.
Im Jahr 1839 eröffnete der Österreicher August Zang in Paris eine Bäckerei. In "La Boulangerie Viennoise" waren unter anderem Kipferl erhältlich. Das sich das Gebäck grosser Beliebtheit erfreute, interpretierten französische Bäcker das Rezept neu und tauften die Kreation "Croissant", zu Deutsch "Halbmond". Der französische Bäcker Sylvain Claudius Goy schrieb im Jahr 1915 das erste, offizielle Croissant-Rezept nieder. Laut dieser Niederschrift war das Gebäck vor allem durch einen leichten, buttrigen Geschmack und eine flockige, knusprige Textur geprägt.
Traditionell verkaufen französische Bäckereien Croissants ungefüllt. Dennoch bevorzugen die meisten Menschen eine Füllung. Besonders beliebt ist eine Kombination aus Butter und Marmelade, die sich zum Frühstück anbietet. Als herzhafter Snack zum Mittag wird das Croissant oft mit Käse und Schinken belegt. Während die Franzosen einen Café au Lait zu ihrem Gebäck bevorzugen, greifen Italiener häufig zu einem Cappuccino oder einem Espresso.
Die Cornetti direkt aus dem Tiefkühler nehmen, auf das Backblech legen und 20 Minuten antauen lassen.
Umluft
ca. 180°C
ca. 18 - 22 Min.
Dampf
ca. 200°C
ca. 18 - 22 Min.
Backe die Safran Cornetti, bis sie goldbraun und knusprig sind. Geniesse im Anschluss den einzigartigen Geschmack, der sich bei jedem Bissen in den Vordergrund stellt. Friere sie nicht wieder ein, wenn sie einmal aufgetaut sind.